суббота, 26 мая 2012 г.

Ведьмы - есть ли они в наши дни?

Всем нам знакомо слово «ведьма». Часто ведьмами называют просто злых, завистливых и коварных женщин. А еще бытует мнение, что «все женщины – ведьмы».
На первый взгляд звучит обидно, правда? На самом же деле многие не подозревают об истинном значении, казалось бы, столь неприятной характеристики. Ведь слово «ведьма» уходит корнями в далекое прошлое и изначально не носило в себе никакой негативной окраски.
Истинное значение слова «ведьма».Есть ли ведьмы
Слово «ведьма» происходит от древнеславянского слова «ведать», то есть знать. Ведьмами, или ведуньями, называли женщин, которые ведали что-то особенное, скрытое от прочих глаз.
Всем известно, что у женщин интуиция развита намного лучше, чем у мужчин. А именно хорошо развитая интуиция помогает пробиться к глубинному знанию о мире, о людях и о себе.
Женщины способны постичь истинную суть всех событий и явлений мира. Ведь благодаря нашей интуиции нам гораздо легче понять, как правильнее себя вести в различных ситуациях. Если мужчинам нужно учиться находить общий язык, идти на компромиссы, то в нас, женщинах, все это заложено природой. И как раз потому, что женщина связана более тесно с природой, нежели мужчина, ей гораздо легче вступить в контакт с тайными силами и научиться использовать их в своих целях.
Все, что касается природы, сотворения мира, женщине известно намного лучше, чем противоположному полу. И ничего плохого в этом нет.
Ведьмы никогда не поклонялись дьяволу, так как попросту не верили в его существование.
Основным каноном ведьм считалось «не причинить вреда». Они просто знали больше, чем другие, и потому к ним обращались за помощью. Плохо, когда тайные силы природы начали использоваться во вред другим. Вот тогда уже слово «ведьма» приобрело негативную окраску. А произошло это после становления христианства, когда ведьм начали массово истреблять. Но гонения случатся гораздо позже, а пока давайте окунемся в прошлое, когда мир впервые заговорил о ведьмах.

Когда впервые мир услышал о ведьмах.

Есть ли в марий эл ведьмыПервое упоминание о ведьме можно найти в Пятикнижии, в Книге Исхода. Тогда Моисей, диктуя иудеям свой Закон, сказал: «Ворожеи (то есть ведьмы) не оставляй в живых».
Однако интересен тот факт, что в Библии приводятся факты, когда сам Всевышний прибегает к услугам злых колдуний, чтобы испытать стойкость Иова и Петра в святой вере.
Исторической родиной ведьм считается Швейцария. Швейцарский профессор Агостино Паравичини и его коллеги приоткрыли завесу тайны, окружавшую шабаши ведьм на протяжении веков. Ученые пришли к выводу, что предания о шумных сборищах, впервые появились в начале XV века на территории современных Швейцарии и Франции. В доказательство у них имеются архивные документы того времени!
Однако ведьмы существовали в каждой стране. И везде их называли по-разному.
Например, в современной Латвии и Литве жили «роганы». От других ведьм согласно поверью их отличало то, что «рогана» ни в огне не горит, ни в воде не тонет и может обращаться в любое животное. Марий Эл и по сей день «славится» своими ведьмами – «овдами». Считается, что «овда» специализируется на наведении порчи и сглаза, а также на любовных отворотах-приворотах. Человек, обратившийся к ней за помощью, автоматически продает свою душу темным силам. Такую цену «овда» назначает за свою помощь. Она не может умереть, не передав свой дар, и мучается до тех пор в страшной агонии, пока не дотронется до наследницы. И так практически во всех уголках мира… В каждом месте – своя специфика ведьм.
Первое упоминание о ведьмах
Что же касается нашей страны, то она всегда была богата ведьмами. В старину в деревнях все женщины владели искусством магии. И это была добрая магия, направленная на то, чтобы стать краше, счастливее в браке, чтобы сберечь свой дом от дурного глаза и порчи, чтобы урожаи были обильными, а дети – здоровыми.
В те времена магия на Руси была естественной частью женского быта.
Ведьм уважали и почитали. К их помощи прибегали в разных ситуациях. Тогда ведьма не являлась представителем абсолютного зла. Она могла лечить травами и наговорами, предупреждать о каких-то событиях в пользу приходящих к ней, давать мудрые советы. Однако, как уже выше было сказано, после принятия христианства отношение к ведьмам изменилось, их начали вылавливать и жестоко убивать. Может, поэтому женщины, обладающие знаниями, стали злее и с тех пор передают это зло по наследству? Кто знает…
Ясно одно – ведьм стали бояться. Особенно их «дурного глаза» и проклятий.

Источник :http://www.prelest.com/interesno/est_li_v_nashi_dni_vedmy.html?apage=4

Комментариев нет:

Отправить комментарий